Истина Православие 3 февраля Церковь вспоминает преподобного Максима Грека

3 февраля Церковь вспоминает преподобного Максима Грека

by Истина

Память выдающегося православного писателя и переводчика – преподобного Максима Грека (+ 1556 г.) – празднует Православная Церковь 3 февраля.

Преподобный Максим Грек родился в 1470 году в греческом селении Арта в семье богатого греческого сановника. В юности он много путешествовал, изучал науки и языки во Франции и Италии. После возвращения домой будущий святой прибыл на Афон, где принял монашество в Ватопедском монастыре. Там он продолжил свое обучение.

В то время в Москве Великому князю Василию III потребовался грамотный помощник со знанием греческого языка для перевода книг. С просьбой прислать ему такого ученого монаха, князь обратился к Патриарху Константинопольскому.

В Москву был отправлен инок Максим, которому по прибытии было поручено пе­ре­ве­сти на сла­вян­ский язык тол­ко­ва­ние на Псал­тирь, тол­ко­ва­ние на Кни­гу Де­я­ний апо­сто­лов и несколь­ко бо­го­слу­жеб­ных книг.

Пока митрополитом Московским был Варлаам, у Максима Грека все шло хорошо, но когда митрополичий престол занял митрополит Даниил, положение греческого монаха осложнилось. В частности, у них произошел конфликт по поводу перевода на славянский язык церковной истории блаженного Феодорита.

Еще более усугубилось положение Максима Грека после того, как он прислал Великому князю «Гла­вы по­учи­тель­ные к на­чаль­ству­ю­щим пра­во­вер­ных», в которых указал на невозможность государю расторгнуть брак с супругой Соломонией, к чему тот стремился.

Все это привело к тому, что преподобного заключили в темницу, где он провел 6 лет. При этом его еще обвинили в умышленной порче книг, так как в некоторых его переводах обнаружились неточности.

Пребывая в заключении, святой Максим Грек старался не пасть духом, за что и стяжал великую милость Божию – ему явился ангел с утешением.

После освобождения из темницы, преподобного сначала отправили под церковным запрещением в Тверь. Спустя еще 12 лет запрещение сняли и направили святого Максима в Троице-Сергиеву лавру, где он и провел свои последние годы, продолжая трудиться над переводом книг. После себя он оставил многочисленные переводы и сочинения, а также послания и письма к частным лицам.

После обретения мощей святого в 1996 году сегодня они пребывают в Трапезном храме Троице Сергиевой лавры.

Сайт о православной жизни, богослужениях, обществе, новых технологиях, а также статьи, направленные на укрепление нравственных ценностей. Пользователи могут найти ответы на часто задаваемые вопросы о православной культуре, ознакомиться с церковными новостями, а также участвовать в онлайн-дискуссиях. Цель проекта — стать источником духовного вдохновения.

Что такое истина?

Истина — это отражение реальности в ее подлинном виде, без искажений и заблуждений. Она является фундаментальной ценностью в философии, науке, религии и повседневной жизни, помогая людям осознавать и понимать окружающий мир. 

Выбор редактора

Новости