Истина Православие Сегодня, 19 февраля, Церковь чтит память преподобных Варсонофия Великого и Иоанна Пророка

Сегодня, 19 февраля, Церковь чтит память преподобных Варсонофия Великого и Иоанна Пророка

by Истина

Память преподобных Варсонофия Великого и Иоанна Пророка (VI в.) празднует Православная Церковь 19 февраля.

Преподобный Варсонофий родился в Египте. С юных лет он вел подвижническую жизнь. Он пришел в монастырь аввы Серида в Палестине (рядом с городом Газа), где поселился в небольшой пещере. Позже в этой пещере, заменявшей келию, жил ученик преподобного Варсонофия – преподобный Иоанн Пророк, а сам святой перешел жить в еще более скромную пещерку.

В этой пещерке преподобный Варсонофий прожил в полном безмолвии около 50 лет. Питался он только хлебом и водой.

Позже святой Варсонофий вышел из уединения, стал отвечать людям на мучившие их вопросы. Свои ответы он передавал через святого Иоанна Пророка, поэтому они сохранились в известном дошедшем до нас труде «Преподобных отцев Варсонофия Великого и Иоанна руководство к духовной жизни в ответах на вопрошения учеников».

Этот духовный труд хорошо знали на христианском Востоке. В частности им пользовались преподобные Феодор Студит и Симеон Новый Богослов.

По преданию, преподобный Варсонофий пережил своего ученика – святого Иоанна Пророка и отошел ко Господу примерно до 600 года.

Что касается преподобного Иоанна, прозванного Пророком за дар прозорливости, то о его жизни информации еще меньше.

Например, известно, что в пещере, в которой до него жил преподобный Варсонофий, он прожил 18 лет, до дня своего преставления. В ней он также подвизался в безмолвии и стяжании добродетелей.

Также известно, что Иоанн Пророк хоть и передавал людям ответы преподобного Варсонофия, но сам, по своему смирению, не отвечал на вопросы тем, кто обращался именно к нему. Таких людей он отправлял за ответами к своему учителю.

Email-рассылка журнала «Фома»

Все самые интересные материалы недели в одном письме.

Подписываясь на рассылку, я соглашаюсь с правилами обработки персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности

Сайт о православной жизни, богослужениях, обществе, новых технологиях, а также статьи, направленные на укрепление нравственных ценностей. Пользователи могут найти ответы на часто задаваемые вопросы о православной культуре, ознакомиться с церковными новостями, а также участвовать в онлайн-дискуссиях. Цель проекта — стать источником духовного вдохновения.

Что такое истина?

Истина — это отражение реальности в ее подлинном виде, без искажений и заблуждений. Она является фундаментальной ценностью в философии, науке, религии и повседневной жизни, помогая людям осознавать и понимать окружающий мир. 

Выбор редактора

Новости