Истина Православие Сегодня, 3 марта, Церковь вспоминает святителя Льва Великого

Сегодня, 3 марта, Церковь вспоминает святителя Льва Великого

by Истина

Память защитника веры святителя Льва I Великого, Папы Римского (+ 461 г.), празднует Православная Церковь 3 марта.

По своему образованию святой Папа Римский Лев мог сделать блестящую светскую карьеру, однако сам он стремился к духовной жизни, а потому выбрал путь служения Богу.

Изначально он был поставлен архидиаконом при святом Папе Римском Сиксте III (432-440 гг.), а после его смерти, в сентябре 440 года, избран Предстоятелем Римской Церкви.

В годы его служения Вселенская Церковь была еще единой, однако часто осаждалась различными ересями. В связи с этим защита православия от лжеучений стала одной из главных забот святителя Льва Великого.

Так, именно он явился основным защитником веры против ереси Евтихия и Диоскора, учивших об одном естестве в Иисусе Христе, а также ереси Нестория, умалявшего Божественную природу во Христе.

Также святой Папа Лев способствовал созыву IV Вселенского Собора в Халкидоне в 451 году для осуждения ереси монофизитов.

На том Соборе было оглашено послание святителя Льва о двух естествах в Иисусе Христе, с которым согласились все присутствовавшие на Соборе епископы, а еретики Евтихий и Диоскор были отлучены от Церкви.

Кроме того, святой Папа Римский Лев явился защитником своего Отечества от варваров. В 452 году силою своего слова он удержал от разорения Италии предводителя гуннов Аттилу, а в 455 году, когда предводитель вандалов Гензерих вторгся в Рим, святитель сумел убедить его не предавать город разрушению.

Дожив до глубокой старости, святой Лев Великий заранее подготовил себя к кончине. Умер он в 461 году и был похоронен в Ватиканском соборе Рима.

Литературное наследие святителя Льва включает 96 проповедей и 143 послания, из которых самое знаменитое – к святителю Флавиану.

Email-рассылка журнала «Фома»

Все самые интересные материалы недели в одном письме.

Подписываясь на рассылку, я соглашаюсь с правилами обработки персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности

Сайт о православной жизни, богослужениях, обществе, новых технологиях, а также статьи, направленные на укрепление нравственных ценностей. Пользователи могут найти ответы на часто задаваемые вопросы о православной культуре, ознакомиться с церковными новостями, а также участвовать в онлайн-дискуссиях. Цель проекта — стать источником духовного вдохновения.

Что такое истина?

Истина — это отражение реальности в ее подлинном виде, без искажений и заблуждений. Она является фундаментальной ценностью в философии, науке, религии и повседневной жизни, помогая людям осознавать и понимать окружающий мир. 

Выбор редактора

Новости