В Петербурге в Московском Парке Победы открыт памятник дважды Герою Советского Союза маршалу Матвею Васильевичу Захарову
Фото: АО «Московский парк Победы»
В понедельник, 5 мая, в канун 80-летия Великой Победы в Санкт-Петербурге на Аллее Героев в Московском Парке Победы открыт памятник дважды Герою Советского Союза, начальнику Генерального штаба Вооруженных сил СССР, маршалу Матвею Васильевичу Захарову (1898-1972), сообщает пресс-служба Администрации Санкт-Петербурга.
Выдающийся военачальник внёс большой вклад в планирование, подготовку и проведение важных оборонительных и наступательных операций в годы Великой Отечественной войны.
«Жизнь и боевой путь прославленного маршала были связаны с нашим городом. Он работал слесарем на заводах Петрограда, в 1918 году окончил 2-е Советские Петроградские артиллерийские курсы. В 1941-м Матвей Васильевич внёс большой вклад в организацию обороны города, организовывал подвоз питания и боеприпасов. Его стратегическое мышление помогло Ленинграду выстоять в тяжелейших условиях блокады, – подчеркнул губернатор Александр Беглов. – Президент России поддержал инициативу петербургских ветеранов и блокадников о признании даты завершения Ленинградской битвы 9 августа 1944 года – Днём воинской славы России. Открытие к 80-й годовщине Великой Победы нового памятника на Аллее Героев – важный шаг по увековечиванию памяти участников Ленинградской битвы, среди которых видное место занимает маршал Захаров».
Памятник создан авторским коллективом в составе скульпторов Николая Иванова и Вадима Сазонова, а также архитектора Александра Миронова. Бронзовый бюст установлен на гранитном постаменте. Общая высота памятника — 3,86 метра.
В церемонии приняли участие ветераны, жители блокадного Ленинграда и школьники, сообщает телеканал «Санкт-Петербург».
Как отметил вице-губернатор Борис Пиотровский, маршал Захаров знаковая фигура и для блокадного Ленинграда. В 1941 году он руководил созданием в районе Волхова базы питания и боеприпасов для снабжения осаждённого города.
«В Год защитника и в год 80-летия Великой Победы для меня огромная честь по поручению губернатора Александра Дмитриевича Беглова открыть памятник маршалу Советского Союза, дважды Герою Советского Союза Матвею Васильевичу Захарову. Это образец доблести русского военачальника», — отметил вице-губернатор Санкт-Петербурга Борис Пиотровский.
Как отметил депутат Госдумы Виталий Милонов, символично, что памятник установлен именно в парке Победы. Карьера военачальника началась в революционном Петрограде, где он трудился рабочим на заводах и верфях, участвовал в штурме Зимнего дворца, служил в рядах Красной Армии. Идея увековечить имя маршала в бронзе принадлежит его внучке Марии Корнеевой.
«Большое спасибо, что власти Петербурга и губернатор продолжают вот эту хорошую традицию. Не формально продолжают, не дежурным образом. Посмотрите, какой замечательный памятник, какое выражение лица, как по-петербургски он сделан», — отметил депутат Государственной Думы РФ Виталий Милонов.
«Гордость меня переполняет, я очень рада, что пришло много людей, много молодёжи. Я тут гуляла в преддверии открытия памятника и увидела, что люди подходят и читают фамилию, читают табличку, читают, что там написано, читают своим детям вслух», — сказала внучка маршала Советского Союза Матвея Захарова Мария Корнеева
Церемонию открытия предваряло торжественное шествие и возложение цветов к памятнику маршалу Жукову, установленному в центре Аллеи Героев в 1995 году к 40-летию Великой Победы. В составе колонны прошли ветераны, учащиеся, жители Московского района, представители органов власти и духовой оркестр Военной академии войск национальной гвардии РФ.
***
С июля 1941 года генерал-майор Захаров был начальником штаба Главного командования Северо-Западного направления. Его основной задачей стала организация обороны Ленинграда. В августе того же года Матвей Васильевич занял должность заместителя начальника Главного управления тыла Красной армии.
В отечественной военной науке считается одним из лучших начальников штабов на разных фронтах Великой Отечественной войны. После 1941 года успешно проявил себя при планировании и проведении крупных наступательных операций Красной Армии – Белгородско-Харьковской, Корсунь-Шевченковской, Ясско-Кишинёвской, Будапештской, Венской Пражской и других.