Истина Православие 31 мая Церковь чтит память выдающегося миссионера – преподобного Макария Алтайского

31 мая Церковь чтит память выдающегося миссионера – преподобного Макария Алтайского

by Истина

Память выдающегося русского миссионера, преподобного Макария Алтайского (+ 1847 г.), празднует Православная Церковь 31 мая.

31 мая Церковь чтит память выдающегося миссионера – преподобного Макария Алтайского

Фото: Евгений Мартынов/orel-eparhia.ru

Преподобный архимандрит Макарий (в миру – Михаил Яковлевич Глухарев) известен как православный миссионер и переводчик. Его перевод Ветхого Завета использовался при работе над Синодальным переводом Библии на русский язык.

Еще в детстве Макарий обладал редкими языковыми способностями, к 20 годам освоил еврейский, немецкий и французский языки.

Окончил Петербургскую духовную академию, был пострижен в монашество и назначен ректором Костромской духовной семинарии. В 1821 году был возведен в сан архимандрита и поставлен настоятелем Костромского Богоявленского монастыря.

Позже в Москве архимандрит Макарий принял благословение на миссионерские труды от митрополита Филарета (Дроздова). В 1830 году прибыл на Алтай, где занялся просвещением местного населения. Здесь за 13,5 лет миссионерского служения отец Макарий крестил около 700 взрослых алтайцев и более 700 их детей.

Архимандрит Макарий не оставил дело перевода до конца жизни. Поняв, что в России издать перевод не удастся, он захотел напечатать его за границей. Он подал прошение об увольнении его от звания начальника Алтайской миссии и о разрешении ему отправиться на богомолье в Иерусалим. Однако определением Синода сначала был назначен настоятелем Болховского Троицкого Оптина монастыря Орловской епархии.

Оказавшись вместо Палестины в Орловской епархии, отец Макарий нашел, что и здесь есть широкая нива для миссионерства. В частности, оказалось, что даже городской голова не знал Символа веры, а знал только «Отче наш». Тогда архимандрит Макарий велел взрослым приходить в монастырь и детей присылать.

К святому постоянно приходили люди. Днем он их принимал, а по ночам продолжал переводы. Также он не оставлял заботы о миссии, собирал средства и приобретал для нее новых сотрудников.

Архимандриту Макарию удалось добиться разрешения о выезде в Иерусалим. Там он собирался напечатать сделанные переводы, но накануне путешествия сильно заболел и преставился в 1847 году.

Архимандрит Макарий был похоронен в склепе-усыпальнице Троицкого храма Троицкого Оптина монастыря Болхова.

Причислен к лику святых Юбилейным Архиерейским Собором Русской Православной Церкви в 2000 году. Входит в первоначальный состав Собора Орловских святых.

Email-рассылка журнала «Фома»

Все самые интересные материалы недели в одном письме.

Подписываясь на рассылку, я соглашаюсь с правилами обработки персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности

Сайт о православной жизни, богослужениях, обществе, новых технологиях, а также статьи, направленные на укрепление нравственных ценностей. Пользователи могут найти ответы на часто задаваемые вопросы о православной культуре, ознакомиться с церковными новостями, а также участвовать в онлайн-дискуссиях. Цель проекта — стать источником духовного вдохновения.

Что такое истина?

Истина — это отражение реальности в ее подлинном виде, без искажений и заблуждений. Она является фундаментальной ценностью в философии, науке, религии и повседневной жизни, помогая людям осознавать и понимать окружающий мир. 

Выбор редактора

Новости