В начале мая независимый аналитик по цифровым хранилищам Томас Кофлин поделился новостями о падении продаж и выручки в первом квартале 2025 года, продолжив тенденцию, начавшуюся примерно в 2010 году. Кофлин приводит данные за тот год, согласно которым ежегодные поставки жестких дисков составляют около 600 миллионов штук.
По его мнению, в 2025 году около 150 миллионов единиц будут выпущены с заводов.Операторы гипермаркетных центров обработки данных приобретут большинство из них и станут крупнейшими клиентами производителей жестких дисков. The Register понимает, что облачные сервисы и социальные сети заказывают гигантские партии жестких дисков и что производители дисков адаптируют продукты к их потребностям.По словам вице-президента Gartner Джулии Палмер, аналитика, занимающейся разработкой жестких дисков, продажи жестких дисков предприятиям, не относящимся к категории сверхмасштабируемых, становятся все более редкими, а когда они все–таки покупают, они отказываются от высокопроизводительных устройств.»Покупатели на рынке первичных систем хранения данных (блочных хранилищ) все больше внимания уделяют флэш-накопителям и изучают твердотельные накопители с четырехуровневыми ячейками (QLC) как более экономичный вариант флэш-памяти», — сказала она The Register.»Традиционные критически важные жесткие диски корпоративного класса с оптимизированной производительностью и скоростью вращения 10 000 об/мин или 15 000 об/мин больше не пользуются спросом у корпоративных покупателей и заменяются твердотельными накопителями», — добавила она.
В то время как объемы производства жестких дисков падают, совокупный годовой объем отгружаемых жестких дисков растет – таким образом, несмотря на то, что производится меньше машин, в совокупности они содержат больше гигабайт, чем более крупный парк дисков прошлого года.
Это связано с тем, что большинство продаваемых сегодня жестких дисков — это устройства «ближнего действия», предназначенные для хранения данных, которые иногда требуются, а не пользуются постоянным спросом.»Жесткие диски Nearline предназначены для использования на серверах всех типов и внешних системах хранения данных в качестве экономичных, но высоконадежных хранилищ данных», — сказал Палмер из Gartner.
Вводим искусственный интеллект
На дворе 2025 год, поэтому ни одна технология не обходится без искусственного интеллекта, который требует от пользователей сбора значительных объемов данных для обучения моделей или выполнения генерации с дополненным поиском (RAG). Таким образом, появление ИИ повысило спрос на хранение данных.
Однако ИИ не всегда связан с транзакционной нагрузкой – доступ к большому количеству необходимых ему данных осуществляется нечасто.По словам Джеффа Парка (Jeff Park), регионального менеджера Seagate по Австралии и Новой Зеландии, производителя дисков Nearline disk, более чем достаточно для передачи данных в AIS, жесткие диски Register теперь представляют собой «уровень емкости». которые позволяют пользователям создавать «массивные хранилища», требуя при этом меньше энергии, чем твердотельные диски, а также содержат меньше выделяемого углекислого газа.
Парк сказал, что Seagate и другие производители дисков также увеличили производительность жестких дисков в мегабайтах в секунду, что делает их пригодными для большего числа задач – включая логический вывод с помощью искусственного интеллекта – даже если они не могут сравниться по скорости с твердотельными устройствами. Парк сказал, что некоторые инновации, позволившие увеличить емкость жестких дисков, были внедрены благодаря работе Seagate для высокомасштабируемых заказчиков, а это означает, что, хотя мировые гиганты облачных технологий и социальных сетей разрабатывают планы по разработке дисков, их требования актуальны для всех нас.
Догоняя крутых ребят, жесткие диски также продолжают развиваться. Представители Seagate сообщили изданию The Register, что компания провела проверку концепции интеграции жестких дисков NVMe, работающих параллельно с твердотельными накопителями.NVMe (nonvolatile memory express) — это протокол, который напрямую подключает твердотельные накопители к центральному процессору сервера через соединение периферийных компонентов. Шина Express (PCIe) значительно повышает скорость передачи данных. Если жесткие диски смогут использовать NVMe, они будут востребованы в большем количестве ролей.Палмер из Gartner считает, что жесткие диски NVMe появятся «в ближайшие годы». Однако она также считает, что 2020-е годы могут стать последним десятилетием, когда жесткие диски будут актуальны.»Жесткие диски Nearline остаются лучшими это отличный выбор для хранения больших объемов неактивных данных», — сказала она, и он должен быть способен хранить их «в течение длительного времени».
Но для некоторых организаций «долго» может означать всего четыре года.»Несмотря на то, что цены на флэш-накопители продолжают снижаться, убедительных экономических обоснований для полной замены жестких дисков более дешевыми флэш-накопителями ожидается не ранее 2029 года», — сказала она.
Но этот короткий период актуальности не привел к тому, что производители массивов хранения данных отказались от жестких дисков, потому что они знают, что потребность в быстродействующих накопителях по-прежнему широко распространена и что компании, которым не нужна скорость SSD, будут продолжать искать замену жестким дискам.
Действительно, когда тайваньские производители систем хранения данных поставщик систем хранения данных Synology, лидер в этой области, в прошлом месяце представил новые массивы, в том числе модель, которая использует только жесткие диски, наряду с полностью флэш-памятью. ®