Не удовлетворенный корпоративным планом сокращения до 55 000 сотрудников к 2030 году, британский телекоммуникационный гигант BT теперь заявляет, что еще больше сотрудников может быть заменено на искусственный интеллект, несмотря на опыт некоторых организаций, которые уже пробовали это.В интервью Financial Times исполнительный директор BT Group Эллисон Киркби заявила, что ранее объявленные планы по сокращению численности персонала «не отражают всего потенциала искусственного интеллекта», и «возможно, к концу десятилетия у BT появится возможность стать еще меньше».В 2023 году ранее принадлежавший государству телекоммуникационный бизнес заявил, что к 2030 году он планирует сократить до 55 000 рабочих мест, что составляет 42 процента его рабочей силы, в попытке увеличить норму прибыли. Этот шаг был инициирован бывшим генеральным директором Филипом Янсеном.
Отчасти эти увольнения могут быть вызваны сокращением штата сетевых инженеров, которые в настоящее время работают над выполнением обязательства BT по подключению оптоволокна к помещениям (FTTP) в пределах досягаемости 25 миллионов объектов недвижимости в Великобритании, поскольку ожидается, что потребность в этом трудоемком виде деятельности снизится в ближайшие годы. ближайшие годы.
Около 10 000 сокращений, вероятно, будут произведены в сфере обслуживания клиентов, сообщили в BT The Register.
«В результате такого рода автоматизированной оцифровки количество сокращений сократится примерно на 10 000, и мы станем огромный бенефициар искусственного интеллекта. Я считаю, что генеративный ИИ — это огромный скачок вперед. Да, мы должны быть осторожны, но это масштабное изменение», — заявил представитель компании в 2023 году.
Однако, похоже, Киркби считает, что последние разработки в области искусственного интеллекта открывают новые возможности для BT управлять своими бизнес-подразделениями, используя меньше ресурсов, и тем самым снижать заработную плату еще дальше.Возможно, Киркби и остальным руководителям BT стоит обратить внимание на то, что произошло с Klarna, бизнесом онлайн-финансовых услуг. В феврале этого года компания объявила, что представила помощника с искусственным интеллектом на базе OpenAI, который выполняет работу, эквивалентную работе 700 штатных агентов по обслуживанию клиентов.Однако всего через несколько месяцев компании пришлось заново нанимать сотрудников из-за недовольства клиентов, и генеральный директор Себастьян Семятковски признал, что чрезмерное внимание к сокращению расходов привело к ухудшению качества обслуживания.Аналогичным образом, ранее в этом году разработчик приложения для изучения языков Duolingo объявил о стратегии «сначала искусственный интеллект» и заявил, что откажется от контрактных работников (переводчиков), с ролями которых он мог бы справиться. Столкнувшись с негативной реакцией клиентов, генеральный директор Луис фон Ан недавно заявил об обратном, заявив: «Чтобы внести ясность: я не рассматриваю искусственный интеллект как замену того, что делают наши сотрудники», и «я рассматриваю его как инструмент для ускорения того, что мы делаем».
Аналитик Gartner также недавно сообщил, что половина опрошенных организаций указала, что от планов по значительному сокращению персонала службы поддержки клиентов за счет замены его искусственным интеллектом придется отказаться.Еще одним откровением Киркби стало то, что она была готова продать любую часть BT, включая ее инфраструктурное подразделение Openreach.Она сказала FT, что, по ее мнению, ценность Openreach не отражается на цене акций компании, и если ситуация сохранится, BT «обязательно придется рассмотреть варианты», и время для рассмотрения вопроса о выделении Openreach придет, когда это произойдет. Компания завершила модернизацию всей своей сети до полностью оптоволоконной.
Мы обратились за комментариями к BT. Представитель компании изо всех сил старался разъяснить, что Киркби имел в виду только то, что BT, возможно, придется сделать это в будущем, но сейчас компания не рассматривает этот шаг и, возможно, никогда не рассмотрит.Тем временем телекоммуникационный гигант столкнулся с протестом сотрудников управленческого звена из-за «смехотворного или несуществующего повышения заработной платы», которое им было предложено. Предполагается, что сюда входят сотрудники «второй линии поддержки» и выше, всего около 15 000 человек. Двум третям было предложено повышение на 1,28%, а остальные, согласно профсоюзному проспекту, не получили ничего. ®