Истина Мир LibreOffice добавляет голос к кампании «отказ от Windows в пользу Linux»

LibreOffice добавляет голос к кампании «отказ от Windows в пользу Linux»

by Истина

LibreOffice adds voice to 'ditch Windows for Linux' campaign

Проект LibreOffice готовится частично отказаться от поддержки Windows и призывает пользователей перейти на Linux.

The Document Foundation, организация, которая поддерживает и направляет разработку LibreOffice с тех пор, как Oracle отказалась от нее, обладает сильной точка зрения на будущее. Что-то из этого очень заметно в сообщении в блоге о надвигающемся конце Windows 10, но что-то скрыто в заметках разработчиков о следующей версии, которая находится в стадии разработки, это будет LibreOffice 25.8.

Во-первых, хорошие новости

Название записи в блоге говорит само за себя. Приближается конец выпуска Windows 10, поэтому пришло время подумать о Linux и LibreOffice. Они правы. В этом посте также есть ссылки на кампанию «Конец выпуска 10», поддерживаемую KDE, о которой мы рассказывали месяц назад. Список мест, куда можно обратиться за помощью на этом сайте, был улучшен с помощью масштабируемой карты мира, но мы считаем, что он по-прежнему остро нуждается в какой-то иерархической организации.

В блоге также есть ссылки на Distro Chooser, который является благородной идеей, но имеет недостатки в исполнении. На этом сайте вы ответите на ряд вопросов, а затем порекомендуете, какие дистрибутивы Linux могут вам подойти. Тем не менее, мы сочли презентацию результатов ошеломляющей. Похоже, это список всех кандидатов, помеченных цветом в зависимости от того, насколько они подходят друг другу. В Reg FOSS desk обычно считают, что «Меньше значит больше», и здесь гораздо полезнее было бы просто свести результаты, скажем, к трем лучшим.

Мы уверены, что некоторые люди отвергнут любой Linux без исключения. дистрибутивы считаются неполноценными, точно так же, как и сам LibreOffice. Дело не в этом. Дело в том, что это бесплатная альтернатива. Вы получаете вознаграждение за то, что освобождаетесь от платного программного обеспечения, которым не владеете.

OpenOffice? Только не надо.

Более десяти лет назад Oracle отказалась от OpenOffice, а затем передала его в Apache Foundation.

OpenOffice официально все еще существует, но новых релизов не было уже пару лет, и мы рекомендуем избегать это. LibreOffice обновляется непосредственно на месте и открывает те же файлы.

В LibreOffice доступен пользовательский интерфейс на основе ленты, аналогичный интерфейсу Microsoft Office, если вы предпочитаете именно его. Если это все еще кажется вам слишком громоздким, есть несколько бесплатных альтернатив, в том числе OnlyOffice и WPS Office. Если вам достаточно онлайн-пакета, ThinkFree предлагает бесплатный уровень. Журнал The Register впервые упомянул ThinkFree в год своего запуска, 25 лет назад, так что он до сих пор остается популярным.

Тогда (возможно?) плохие новости

LibreOffice — это зрелый проект. За 15 лет, прошедших с тех пор, как it отделилась от Oracle, разработчики Document Foundation значительно очистили кодовую базу и избавились от множества ненужных элементов.

Развитие LibreOffice побудило проект изменить систему нумерации версий в прошлом году, о чем мы рассказывали в 2023 году. Как и Ubuntu, проект теперь выпускает версии раз в полгода. Текущая версия — LibreOffice 25.2, которая, как следует из названия, была выпущена в феврале.

Следующий релиз — 25.8, ожидается в августе. Однако, как указано в примечаниях к текущему выпуску, это приведет к отмене некоторой существенной поддержки устаревших версий:

Удаление/отмена функций

Совместимость с платформойПоддержка Windows 7 и 8/8.1 была удалена.

Поддержка 32-разрядных сборок Windows для x86 устарела.

В любом случае, вам действительно не следует их больше использовать. Срок службы Windows 7 официально истек в 2020 году, хотя выпуск версии для кассовых аппаратов продолжался до прошлого года. Тем не менее, он был широко распространен – и даже среди фанатов FOSS, в определенной степени, – и заслуженно любим, и, как мы писали ранее в этом году, вы все еще можете использовать его, если настроены решительно.

Его преемник, не такой уж и большой. Нелюбимая Windows 8 была тихо убита в январе 2016 года в пользу бесплатной Windows 8.1, расширенная поддержка которой закончилась в январе 2023 года.

Любой, кто все еще использует Windows 8.1, не говоря уже о 8.0, лишен малейшего представления о самосохранении, поэтому мы, несомненно, тратим ваше время впустую. пиксели и электроны здесь, но пойдите и купите копию Windows 10 LTSC. Все, что может работать под управлением 8.x, будет работать под его управлением. Желательно, чтобы оно было даже неактивированным.

Все компьютеры, на которых установлена 32-разрядная версия, теперь переходят в разряд устаревших. Однако есть и другой вариант использования 32-разрядной Windows, включая Windows 10 LTSC. Многие ранние 64-разрядные компьютеры, начиная с Core 2 Duo, поддерживали только оперативную память DDR2. Модули памяти DDR2 DIMM емкостью 4 ГБ или больше по-прежнему дороги, даже если они используются, и обновление такого комплекта до 4 ГБ является непомерно дорогостоящим для таких старых компьютеров. Если у вас всего три или четыре гигабайта оперативной памяти, версия Windows x86-32 может работать лучше. Мы полагаем, что есть шанс, что Document Foundation еще какое-то время придется выпускать 32-разрядную версию Windows.

Если вы все еще пользуетесь Windows 7, то Libre Office (как и Ubuntu) не только предлагает «свежие» версии каждые шесть месяцев или около того, но также поддерживает более медленную «стабильную» версию. На момент написания этой статьи стабильной версией на главной странице загрузки была 24.8.7.

Через некоторое время после выхода 25.8 стабильной версией станет версия 25.2, которая по—прежнему работает в Windows 7 — и, вероятно, будет работать еще долгие годы. ®

Сайт о православной жизни, богослужениях, обществе, новых технологиях, а также статьи, направленные на укрепление нравственных ценностей. Пользователи могут найти ответы на часто задаваемые вопросы о православной культуре, ознакомиться с церковными новостями, а также участвовать в онлайн-дискуссиях. Цель проекта — стать источником духовного вдохновения.

Что такое истина?

Истина — это отражение реальности в ее подлинном виде, без искажений и заблуждений. Она является фундаментальной ценностью в философии, науке, религии и повседневной жизни, помогая людям осознавать и понимать окружающий мир. 

Выбор редактора

Новости