Apple избежала штрафа в размере 300 миллионов долларов за нарушение патентных прав – на данный момент – из-за того, что, по мнению трех судей, все сводится к неправильным инструкциям присяжных.
В понедельник Apple выиграла апелляцию [PDF] в рамках своего продолжительного дела против «организации по защите патентных прав» Optis, которая обвинила Apple в нарушении нескольких принадлежащих ей патентов, связанных с технологией сотовой связи LTE.Согласно первоначальному вердикту, вынесенному Восточным окружным судом Техаса в 2020 году, Apple была оштрафована на 506,2 миллиона долларов за предполагаемое нарушение патентов, которыми владела Optis. Apple удалось добиться повторного рассмотрения дела, поскольку в первоначальном деле не были приняты во внимание справедливые, разумные и недискриминационные требования (FRAND) к патентам, имеющим важное значение для стандартов, при определении ущерба, что привело к замене штрафа в размере 506 миллионов долларов на штраф в размере 300 миллионов долларов. Apple также подала апелляцию на это решение, что подводит нас к последнему решению [PDF], прецедентному решению коллегии из трех судей, которая отменила оба штрафа, потому что инструкции присяжных объединили все патенты.По словам судей, суд низшей инстанции признал оба штрафа недействительными, попросив присяжных заседателей в ходе первого судебного разбирательства вынести единое решение о нарушении пяти патентов Optis, а не разбивать дело на пять отдельных заключений. Примечательно, что и Apple, и Optis попросили суд предоставить присяжным возможность решать каждый вопрос отдельно.Решение суда объединить все пять исков о нарушении авторских прав в один вопрос к присяжным заседателям, задав им вопрос о том, нарушила ли Apple «какой-либо» из патентов Optis, означало, что форма вердикта нарушала право Apple на единодушие присяжных по каждому иску против нее. По мнению апелляционных судей, это нарушило право Apple на седьмую поправку к конституции на суд присяжных.Апелляционные судьи пришли к выводу, что повторное рассмотрение дела о возмещении ущерба также должно быть отменено, поскольку суд поручил присяжным «исходить из того, что все пять заявленных патентов нарушены, и определить единую сумму ущерба», — говорится в заключении. Но поскольку первоначальная форма присяжных заседателей не требовала от них единогласного принятия решения по каждому из пяти исков о нарушении, суд не знал, согласились бы присяжные с тем, что все пять исков были нарушены. Следовательно, «компании Optis была присуждена компенсация за масштаб нарушения, которое она не доказала и которое присяжные признали не единогласно».
Однако дело не закрыто, поскольку Апелляционная коллегия вернула дело в окружной суд для еще одного повторного рассмотрения, которое придется подчиняться решениям, принятым вчера.
Пока нам придется подождать, чтобы узнать, будет ли Apple вынуждена выплатить деньги Optis, это может стать известно немного раньше, если другие решения Апелляционного суда по этому делу останутся в силе.
Наряду с недовольством присяжных однако апелляционная коллегия также установила, что один из рассматриваемых патентов был слишком абстрактным, чтобы оспаривать его в судебном порядке, как предлагала Optis, а также что окружной суд допустил ошибку, не проанализировав должным образом второй патент, чтобы определить, были ли требования Optis слишком неопределенными для удовлетворения требования «средства плюс функция».Апелляционный суд также установил, что окружной суд злоупотребил своим усмотр-нием, допустив использование доказательств в ходе судебного разбирательства, касающегося урегулирования претензий Apple к Qualcomm в 2019 году, что, по мнению судей, могло привести к предвзятому мнению присяжных в пользу Optis. В электронном письме Optis сообщила нам, что ни один из ее патентов не был признан недействительным в рамках решения по апелляции, и она по-прежнему надеется, что третье судебное разбирательство завершится в ее пользу.»Мы по-прежнему очень уверены, что Суд установит справедливую компенсацию за важнейшие патенты Optis, которые обеспечивают высокоскоростное подключение миллионов устройств Apple», — сообщил представитель Optis The Register в электронном письме. «Ничто в этом решении не оспаривает фундаментальные факты, которые свидетельствуют о том, что Apple нарушает патенты Optis, и позволяют начать новое судебное разбирательство по возмещению ущерба».
Apple не ответила на наш запрос о комментариях. ®