“Искусственный интеллект сегодня не справляется со своей работой и должен оставить нас в покое”, — заявил руководитель глобального отдела исследований ИИ аналитической компании Gartner Эрик Бретену.
Выступая на саммите компании по анализу данных в Сиднее, Австралия, сегодня, Бретену сказал, что у него не было времени читать резюме совещаний два или пять лет назад, до того, как создание таких документов стало ключевым применением генеративного ИИ.
“У меня нет времени выполнять пять действий, указанных в резюме”. — добавил он. “Я знаю, что я должен делать”.
Бретену также задал вопрос, почему в сводках собраний, сгенерированных с помощью ИИ, перечисляются действия участников собрания, вместо того чтобы ИИ просто выполнял работу сам.“Просто идите и делайте это уже сейчас”, — сказал он и призвал искусственный интеллект упростить жизнь пользователей, автоматически выполняя утомительные задачи.Он привел пример использования в американской медицинской компании Vizient, где технический директор спрашивал сотрудников, какие задачи беспокоят их на регулярной основе – такие, которые каждый боится выполнять, приходя на работу в понедельник утром. Опираясь на отзывы тысяч сотрудников, компания автоматизировала работу по дому, на которую больше всего жаловались.
Каков результат? “Мгновенное внедрение, отсутствие проблем с управлением изменениями”, — сказал Бретену. Затем сотрудники заинтересовались ИИ и начали вносить полезные предложения по дальнейшей автоматизации с использованием ИИ.Аналитик назвал этот подход “эмпатийным ИИ” и привел другой пример его применения в риэлторской компании, которая должна пройти 17 шагов, чтобы оценить, будет ли она сдавать недвижимость в аренду потенциальному арендатору.Компания последовательно оценивает кандидатов на каждом из 17 этапов, поэтому неудача на 16 этапе означала, что она потратила впустую время на выполнение предыдущих 15 этапов. Организация теперь использует ИИ для параллельной автоматизации всех этапов.
Поставщики корпоративных технологий в настоящее время выступают за автоматизацию с использованием ИИ–агентов – ботов, которые могут выполнять некоторые задачи независимо — для автоматизации скучных ИТ-операций или для работы в качестве своего рода личного помощника.
Бретену считает, что покупатели технологий должны отнестись к этому с большой долей скептицизма по двум причинам.Одна из них заключается в том, что агенты искусственного интеллекта не новы. По его словам, промышленные компании десятилетиями использовали их в относительно закрытых системах. Хотя сейчас они полагаются на агентов для решения определенных задач, они редко сталкивались с тем, что программное обеспечение может справиться с очень сложными задачами.Тем не менее, поставщики предполагают, что персональные агенты искусственного интеллекта смогут легко работать со многими источниками данных на предприятии и выполнять такие действия, как автоматическое принятие решения о том, что сотрудник должен посетить собрание, а затем разместить это собрание в своем календаре Outlook или Google.“Теперь у вас есть 50 000 агентов, работающих по всему предприятию”, — заявил он. “Как вы это организуете? Как они договариваются?”
Бретену сказал, что он спрашивал поставщиков, как такое автоматизированное планирование будет учитывать конкурирующие потребности начальника, партнера или детей сотрудника. По его словам, их ответом является “молчание”.
Аналитик считает, что поставщики и пользователи недостаточно задумались о том, как создавать агентные системы, которые решают эти проблемы.
“Это проблема разработки программного обеспечения”, — сказал он. “Вам нужны люди, которые понимают, как вы декомпозируете системы, когда они могут взаимодействовать, степень их взаимодействия, различные уровни автономии, которые вы предоставляете агенту”.
Инженерам-программистам также необходимо определить, какую информацию агенты могут воспринимать, чем они могут управлять и какие они могут казнить кого угодно.“Это не тривиально”, — сказал он.По его словам, производители знают об этом, но, тем не менее, продвигают идею о том, что агентурная нирвана в пределах досягаемости.Бретену сказал, что нынешняя волна ажиотажа вокруг ИИ отчасти вызвана смешением терминов “агент ИИ” и “генеративный ИИ” – и использованием нечетких определений для обоих.Он выразил сожаление по поводу такой практики, поделившись афоризмом, приписываемым французскому философу и писателю Альберу Камю: “Неправильно называть вещи — значит вносить свой вклад в страдания мира”. ®