Астрономы обнаружили сгусток горячего газа, в десять раз превышающий по массе нашу галактику, который, по их мнению, может объяснить, где может скрываться по крайней мере часть «пропавшей» материи Вселенной.
<заголовок h2="Блог бывшего босса космического челнока загружен с веб-сайта агентства времен Трампа">«Я думаю, НАСА больше не нуждается в моей работе и не заботится о ней»
ПОДРОБНЕЕ
Треть «нормальной» материи во Вселенной «отсутствует». Это необходимо для того, чтобы научные модели космоса работали в соответствии с постулатами, но найти их оказалось непросто. Это обычное вещество, известное как барионная материя (к барионам относятся протоны, нейтроны и другие субатомные частицы, из которых состоит видимая Вселенная, – не путать с темной материей или темной энергией). Физики оценивают соотношение масс темной материи и барионной материи как 5 к 1, что означает, что только приблизительно 15 или 16 процентов вещества во Вселенной является нормальной материей. И согласно недавней статье Nature Astronomy, только «небольшая часть барионов содержится в звездах и межзвездной среде внутри галактик».
Но ученые предположили, что неуловимая материя может быть обнаружена в длинных нитях газа, соединяющих космические пространства.
«Несмотря на то, что мы замечали нити и раньше, — заявило Европейское космическое агентство (ЕКА), — сложно определить их свойства; как правило, они слабые, что затрудняет выделение их света из света любых галактик, черных дыр и других объектов, расположенных на земле». поблизости.»
Однако, благодаря данным, полученным с помощью рентгеновских космических телескопов ESA XMM-Newton и Японского космического агентства (JAXA) Suzaku, астрономы обнаружили огромную нить горячего газа, соединяющую четыре скопления галактик.
Помимо того, что масса нити примерно в десять раз превышает массу Млечного Пути, а ее протяженность составляет 23 миллиона световых лет (что эквивалентно пересечению Млечного Пути из конца в конец примерно 230 раз), она имеет температуру более десяти миллионов градусов.Обнаружение и точная характеристика одиночной нити горячего газа, протянувшейся между скоплениями галактик, является большим достижением. «Впервые наши результаты полностью соответствуют тому, что мы видим в нашей ведущей модели космоса – чего раньше не было», — сказал ведущий исследователь Константинос Мигкас из Лейденской обсерватории в Нидерландах. «Похоже, что расчеты были верны с самого начала».
Как отметили в ESA, «Это также проливает свет на саму природу «космической паутины», обширной невидимой сети нитей, которая лежит в основе структуры всего, что мы видим вокруг себя».
В то время как научная миссия рентгеновского телескопа Suzaku компании JAXA завершилась в 2015 году, XMM-Newton продолжает функционировать более четверти века с момента его запуска, что свидетельствует о заслугах его разработчиков и инженеров, руководивших этой миссией. По данным ЕКА, «Сузаку нанесла на карту слабое рентгеновское излучение нити накала в обширной области пространства, в то время как XMM-Newton очень точно определил источники рентгеновского излучения, а именно сверхмассивные черные дыры, находящиеся внутри нити накала».
«Это исследование является большим достижением. это пример сотрудничества между телескопами, который создает новый ориентир для определения света, исходящего от слабых нитей космической паутины», — сказал Норберт Шартель, научный сотрудник проекта ESA XMM-Newton.
Шартель рассказал The Register, что XMM-Ньютон и раньше замечал наличие материала, но сказал: «Там мы видели недостающее вещество в поглощении, теперь мы видим его в излучении».
Шартель добавил, что наблюдение за дальнейшими нитями будет сложной задачей, но отметил, что существуют концепции для будущих рентгеновских спутников «с конкретная цель — наблюдать за такими нитями.» ®