Истина Общество Дропперство: что это, суть закона, ответственность и штрафы

Дропперство: что это, суть закона, ответственность и штрафы

by Истина

Госдума приняла закон, по которому уголовную ответственность могут понести те, кто «просто дал карту знакомому» или «устроился на подработку с переводами». За дропперство — участие в схемах обналичивания и транзита преступных денег — грозит до шести лет тюрьмы. В зоне риска миллионы россиян, и не все из них осознают, что уже нарушили закон.

Дропперство: что это, суть закона, ответственность и штрафы

Что такое дропперство

Дропперство (от англ. drop — сбрасывать) — это деятельность, при которой лицо предоставляет свои банковские карты, доступ к электронным кошелькам или личный кабинет для транзита денежных средств. Этим часто пользуются мошенники. За вознаграждение они выводят через карты и обналичивают украденные деньги.

До 2 млн россиян могут подпасть под уголовное преследование после вступления в силу закона о дропперах — об этом сообщил заместитель начальника Следственного департамента МВД РФ Данил Филиппов на ПМЭФ. По его словам, у полиции уже есть данные примерно о 30 тыс. таких участников схем. С начала 2025 года зарегистрировано более 308 тыс. киберпреступлений, общий ущерб — 81 млрд рублей, что на 20% больше, чем годом ранее. 

Закон о дропперах: какое наказание предусмотрено за раскрытие личных данных

17 июня 2025 года Госдума приняла законопроект, а 18 июня его одобрил Совет Федерации.

После вступления закона в силу наказанию будут подлежать не только те, кто лично проводит незаконные платёжные операции через банковские карты и электронные кошельки, но и те, кто за вознаграждение передаёт свои платёжные реквизиты другим людям. Максимальное наказание — до шести лет лишения свободы и штраф до 1 млн рублей.

Кроме того, клиент банка, который передал свои банковские данные или карту третьему лицу ради личной выгоды или выполнял чужие указания по переводу денег, может получить до трёх лет тюрьмы.

По словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, принятый закон усилит борьбу с кибермошенниками, которые действуют через целую сеть соучастников. Новые меры, как считают в парламенте, должны усложнить обналичивание похищенных средств и повысить уровень защиты граждан.

Кого из простых граждан могут оштрафовать за дропперство

Иногда дроппером можно стать случайно, так как мошенники вводят людей в заблуждение. Как это может произойти?

1. Подозрительный перевод

Человек вдруг получает на карту крупную сумму — например, 100 тыс. рублей. Вскоре звонит незнакомец и утверждает, что ошибся счётом, предлагая оставить часть суммы (например, 5 тыс. рублей) за «помощь» и перевести остальное обратно. На первый взгляд — мелочь, но на деле — отмывание средств. В таком случае правильный шаг — сразу сообщить об этом банку.

2. Просьба обналичить деньги

У банкомата может подойти человек с просьбой помочь снять наличные. Он предлагает перевести на карту, чтобы ему тут же сняли наличные. Не стоит соглашаться. Даже если кажется, что это просто помощь человеку, высока вероятность, что деньги получены преступным путём. Это делает человека участником схемы обналичивания — то есть дроппером.

3. Работа, связанная с переводами

Мошенники часто маскируют схему под вакансию: предлагают «удалённую работу» — приём и пересылку средств. Соискатель может не догадываться, что обналичивает или отмывает чужие украденные деньги. Даже при отсутствии злого умысла ответственность всё равно может наступить.

Сайт о православной жизни, богослужениях, обществе, новых технологиях, а также статьи, направленные на укрепление нравственных ценностей. Пользователи могут найти ответы на часто задаваемые вопросы о православной культуре, ознакомиться с церковными новостями, а также участвовать в онлайн-дискуссиях. Цель проекта — стать источником духовного вдохновения.

Что такое истина?

Истина — это отражение реальности в ее подлинном виде, без искажений и заблуждений. Она является фундаментальной ценностью в философии, науке, религии и повседневной жизни, помогая людям осознавать и понимать окружающий мир. 

Выбор редактора

Новости