Истина Мир Японский сиквел суперкомпьютера Fugaku будет вооружен до зубов

Японский сиквел суперкомпьютера Fugaku будет вооружен до зубов

by Истина

Japan's sequel to Fugaku supercomputer will be Arm'd to the teeth

Компания Fujitsu заключила контракт на разработку японского суперкомпьютера следующего поколения, который станет преемником системы Fugaku, и, похоже, это будет еще один гигант на базе Arm, использующий процессор, созданный на базе готовящегося к выпуску кремниевого процессора MONAKA datacenter.

По словам ИТ-гиганта, руководящий комитет японской программы по высокопроизводительной вычислительной инфраструктуре (HPCI) выбрал исследовательский институт RIKEN в качестве основного подразделения, ответственного за разработку флагманского компьютера super следующего поколения, который, в свою очередь, заключил с Fujitsu контракт на его разработку.Контракт, получивший предварительное название «FugakuNEXT», охватывает всю систему в целом, включая вычислительные узлы и используемые процессоры, а базовый этап проектирования продлится до 27 февраля 2026 года.

Подробности контракта или его стоимость не уточняются. Мы запросили у Fujitsu дополнительную информацию и обновим ее, если получим ответ.

Точно так же мало что было раскрыто о будущей системе, но оригинальный Fugaku стал самым мощным суперкомпьютером в мире, возглавляя рейтинг Top500 с момента его ввода в эксплуатацию в 2020 году и до тех пор, пока он не был запущен в эксплуатацию. в 2022 году его обогнал американский Frontier exascale computer. Представляется вероятным, что RIKEN и Fujitsu также могут стремиться к созданию крупномасштабного устройства.

Известно лишь, что FugakuNEXT будет создан на основе накопленного опыта Fujitsu в области суперкомпьютеров, а процессор будет включать в себя технологию универсального процессора MONAKA, который в настоящее время находится в стадии разработки и ожидается в 2027 году, что означает, что компьютер не будет готов раньше этого срока.Процессор, получивший предварительное название «MONAKA-X» и предназначенный для использования в FugakuNEXT, не только унаследует и ускорит работу «существующих приложений Fugaku», но и будет включать в себя самые современные возможности ускорения ИИ для удовлетворения растущих потребностей в ИИ, заявили в Fujitsu.

Предполагается, что MONAKA будет производиться по 2-нм технологическому процессу и будет содержать до 144 ядер ARMv9 с поддержкой векторных расширений SVE2. В нем будет использована чиплетная архитектура с элементами SRAM, расположенными поверх элементов процессора.

Напротив, процессор Fujitsu A64FX, который используется в Fugaku, представляет собой 48-ядерный чип, но каждый из них имеет по 32 ГБ высокопроизводительной памяти HBM2, и мы предполагаем, что в MONAKA-X будет использоваться более новый вариант HBM, а не SRAM.

Процессор Rhea1, используемый в Jupiter, первом в Европе суперкомпьютере exascale super, оснащен 80 ядрами Arm Neoverse V1 и накопительной памятью HBM2.

«Fujitsu полна решимости создать систему, способную динамично удовлетворять потребности клиентов, опираясь на наш бесценный опыт, накопленный в Fugaku и других передовых компаниях.-передовые технологии MONAKA и MONAKA-X. Налаживая разнообразные партнерские отношения, мы создадим мощную вычислительную инфраструктуру, необходимую обществу и промышленности для достижения успеха», — сказал Вивек Махаджан, корпоративный вице-президент Fujitsu и технический директор, отвечающий за системные платформы.Махаджан добавил, что Fujitsu будет «направлять опыт, накопленный в рамках этого проекта», на разработку нейронных процессоров следующего поколения (NPU) и других передовых процессоров искусственного интеллекта, «внедряя технологии Made-in-Japan из Японии в мир и возглавляя внедрение и ускорение». ИИ для бизнеса и общества». ®

Сайт о православной жизни, богослужениях, обществе, новых технологиях, а также статьи, направленные на укрепление нравственных ценностей. Пользователи могут найти ответы на часто задаваемые вопросы о православной культуре, ознакомиться с церковными новостями, а также участвовать в онлайн-дискуссиях. Цель проекта — стать источником духовного вдохновения.

Что такое истина?

Истина — это отражение реальности в ее подлинном виде, без искажений и заблуждений. Она является фундаментальной ценностью в философии, науке, религии и повседневной жизни, помогая людям осознавать и понимать окружающий мир. 

Выбор редактора

Новости