Истина Общество Будем согреваться солнышком Валентины Талызиной

Будем согреваться солнышком Валентины Талызиной

by Истина

На смерть великой актрисы

Будем согреваться солнышком Валентины Талызиной

Фото: kino-teatr.ru. Кадр из к/ф "Человек, который сомневается",1963

…ей для бессмертия: всегда условного, и, тем не менее, вполне конкретного, учитывая человеческие сроки – хватило б эпизода…

В новогоднем, бурлескном, классическом, советском фильме: где – с Ахеджаковой – врываются они в квартиру, в недрах которой вершится драма-тайна, сулящее счастье, и, бурля эмоциями, не нарушая канонов реализма, хотя и действуя больше бурлеском, его приёмами – нахваливают свою Наденьку…

Валентина Талызина, снявшаяся в эпизоде «Иронии судьбы…» – так в капле отражается вселенная – в капле эпизода демонстрирует настолько свои актёрские возможности, что дух захватывает – от этой не сыгранной, а прожитой непосредственности, блеска и забавности, всего-всего…

Фёкла Ивановна – простоватая и себе на уме, умелая и растерявшаяся от напора Кочкарёва, который – от скуки – сам собрался женить друга Подколёсина – расцветала таким тонким цветком человеческих эмоций, что завораживала естественность, с которой Талызина делала роль.

«Женитьба» не имеет шанса обветшать: как и советская экранизация, как и роль Талызиной – среди блистательного ансамбля советских классиков-актёров.

Не делала роль – проживала: знак величайшей актёрской подлинности: актриса растворяется в роли, настолько, что забываешь, кто на экране.

Фёкла Ивановна на экране.

И никто другой…

…водочки выпьет, закусит, представит словесно реестр женихов.

…не сразу расслышала призыв, зов, смертно-жизненную тягу: не сразу: Валентина Талызина после окончания школы поступила и училась несколько лет в Омском сельхозинституте…

Что дальше от актёрства, от воплощения стольких жизней?

…через два года, бросив, поступила легко в ГИТИС, и, по окончанию, была принята в труппу театра имени Моссовета.

Кино даёт большую популярность: театральная аудитория узка, дебютировав в детективе «Человек, который сомневается», становится известной с резко исполненной Алевтиной в «Зигзаге удачи»…

Много снимается: выгранивая и эпизод: зрители определённого поколения прекрасно помнят секретаршу Федяева из «Стариков-разбойников» – меланхолически-задумчивую, не слишком обеспокоенную непосредственной, нудной, как понедельник, работой, произносящую провидчески: Пенсию надо давать до тридцати лет! А уж потом можно работать…

В ней – великолепной Валентине – была заложена целая оранжерея женской прелести: от фиалковой нежности до георгинов откровений, познанных женщиной во время прохождения жизни…

Чего в ней только не было – казалось: клоунада в ней живёт: потребуется – вспыхнет фейерверком…

Много снимается.

Любой эпизод, где появляется, освещён специфическим её, индивидуальным светом: так, красота её… несколько не правильная, но очевидная, согревает сердца.

Красота, теплота…

Всё, что делала Талызина, было согрето солнышком любви (до солнца никому не дотянуться).

Всё остаётся.

Многочисленность остающегося внушает оптимизм: которому, учитывая специфику реальности, не место, конечно, в нашей жизни.

Но – согреемся солнышком Валентины Талызиной!

Александр Львович Балтин, киновед, член Союза журналистов Москвы

Сайт о православной жизни, богослужениях, обществе, новых технологиях, а также статьи, направленные на укрепление нравственных ценностей. Пользователи могут найти ответы на часто задаваемые вопросы о православной культуре, ознакомиться с церковными новостями, а также участвовать в онлайн-дискуссиях. Цель проекта — стать источником духовного вдохновения.

Что такое истина?

Истина — это отражение реальности в ее подлинном виде, без искажений и заблуждений. Она является фундаментальной ценностью в философии, науке, религии и повседневной жизни, помогая людям осознавать и понимать окружающий мир. 

Выбор редактора

Новости